Няня для ребенка. Опасная необходимость?

                   

Современная женщина, добившись равноправия с мужчиной, и не подозревала, что «взвалит» на себя еще больше тягот и забот. Однако, для большинства из нас, эти заботы — одни из самых приятных и милых сердцу: воспитание детей, уход за любимым мужем, поддержание семьи, в том числе и её финансовых дел, на должном уровне. При этом нельзя забывать о собственной внешности и здоровье!

Вот только где взять столько времени? К сожалению, его не выдают в кредит, оно имеет повышенную «текучесть», а догонять его вообще бесполезно… Вот и приходится искать выходы и… людей. Да-да, людей, которые могли бы помочь нам, как домохозяйкам, как мамам. С домашними хлопотами всё ясно: готовку, стирку и уборку, пока мы на работе, можно доверить многим. А вот доверить кому-то собственное, горячо любимое дитя, решится не каждая из нас...

Но если другого выбора нет, и у Вас отсутствует возможность проводить с малышом нужное количество часов? Тогда Вы обязаны знать о тех опасностях, что подстерегают Ваши отношения с ребенком при найме нянечки. Предупрежден, значит вооружен!

Вступление. Время только для двоих...

                      

Неспроста в нашей стране период декрета длится 3 года. Это время, когда малышу нужна только мама. Врачи сходятся во мнении, что в первые 36 месяцев после рождения ребенок привязывается к матери на очень глубоком психологическом уровне, и сила этой привязанности сопровождает его на протяжении всей оставшейся жизни.


В этот момент дитя учится узнавать маму по манере движения, по голосу, по своим тактильным ощущениям. Ваше поведение впредь будет у него ассоциироваться с любовью, лаской и заботой. Для того, чтобы эта неразрывная связь могла образоваться, необходимо бывать с малышом как можно чаще. Конечно, идеальным вариантом было бы отлучаться от ребенка лишь на время его сна!

Чтобы подтвердить всю важность Вашего контакта с малюткой в этот период, приведем пару простых примеров из жизни известных и очень занятых мам: певица Пинк, будучи на третьем месяце беременности, отменила свой двухгодовой концертный тур; актриса Пенелопа Круз, в течение первых двух лет после рождения ребенка, не принимала предложений о съемках в картинах, в которых она не могла бывать с сыном 5 и более часов в день; Ванесса Паради, узнав о своем положении, разорвала контракт с известной киностудией, заплатив при этом существенную компенсацию, и забросила актерскую карьеру на несколько лет.

Как видите, чужие примеры лишь подтверждают истину: в первые три года услугами нянечки стоит пользоваться только в качестве дополнительной подмоги, а не постоянной сиделки!

Опасность! «Пестунья»

                     

Первая опасность относится как раз к тому периоду в жизни малыша (от рождения и до 36 месяцев), о котором мы говорили чуть выше. В это время Вы должны проводить с крохой максимально возможное количество часов и минут. И уж точно он должен видеть Вас чаще, чем гувернантку. В противном случае Ваш ребенок станет воспринимать няню как родного и близкого человека, а Вас, как приятного гостя, заглядывающего «на чай». Кстати, частая смена сиделок может и вовсе ввергнуть неокрепшую детскую психику в стресс.


Итак, первая опасность: нянечка, проводящая слишком много времени с Вашим чадом, не достигшим трёхлетнего возраста, может стать «второй мамой» в его глазах!

Опасность вторая: не меняйте нянечек слишком часто, это грозит малышу нервным стрессом и ощущением своей ненужности родителям.

Опасность! «Баюкальщица»

                     

К великому сожалению, среди нянь, нанятых даже через уважаемые агенства, есть аморальные индивидуумы. Такие экземпляры не только не могут достойно справляться со своими прямыми обязанностями, но способны и на низкие, безнравственные поступки в отношении ни в чем неповинного ребенка. Зачастую подобное отношение причиняет ущерб здоровью их маленьких подопечных.


Наиболее частым примером нанесения физиологического ущерба ребенку является применение нянями всевозможных снотворных средств. Подмешивая их в еду, которая впоследствии попадает в организм малыша, няни «одним махом» решают проблему с шумом и плачем, долгом развлекать и следить за чужим отпрыском.

Вместо того, чтобы ходить, играть и развиваться, несчастный ребенок спит крепким сном вплоть до прихода домой его родителей. Псевдо-няни рассчитывают дозу снотворного таким образом, чтобы малыш просыпался за час-два до конца их смены. В результате, пришедшие с работы родители и не подозревают о творящемся с их сынулей/дочкой беспределе. Няня же весь день занимается собственными делами, начиная от маникюра и заканчивая разговорами телефону.

Третья опасность, о которой мы должны Вас предупредить: недобросовестная сиделка может использовать усыпляющие ребенка вещества, приводящие, впоследствии, к его «заторможенности», позднему развитию и серьезным психологическим проблемам.

Опасность! «Смотрительница»

                        

Очень часто детские нянечки пытаются выплеснуть излишнюю агрессию, вызванную несбывшимися надеждами или просто плохим настроением, на ни в чем неповинное дитё. Это выражается в издевках, криках и даже побоях по отношению к ребенку. Нередко малыша могут запугать, и он ни при каких условиях не станет рассказывать папе и маме о перенесенных издевательствах и душевных потрясениях.


Четвертая опасность: эмоционально неустойчивая няня способна проявлять агрессию к ребенку (побои, запугивание, негативное психологическое воздействие).

Опасность! «Хапунья»
 

                         

Эта проблема касается больше Вас, нежели самого малыша. Некоторые нянечки не брезгуют и чужим добром, прибирая к рукам все, что, по их мнению, «плохо лежит». Это может быть и денежная сумма в кармане брюк, и забытое в ванной кольцо, и даже продукты из холодильника. Надеясь на беспечность хозяев, сиделка может «умыкнуть» все, что ей приглянется, а вот заметить пропажу скоро Вам едва ли удастся. Сами подумайте, как часто, Вы, приходя уставшими с работы домой, бежите пересчитывать всю коллекцию украшений, доставшихся от бабушки, или просматриваете содержимое морозильной камеры?


Пятая опасность, подстерегающая Вас при найме бессовестной сиделки: воровство.

Как избежать проблем?

                     

Для того, чтобы вышеперечисленные проблемы Вас не коснулись, необходимо очень тщательно подходить к выбору нянечки для ребенка. Вот некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание, если Вы только ищите либо у Вас уже работает детская нянечка:


1. Всегда спрашивайте у ребенка, чем он занимался весь день. Если он постоянно отвечает «не знаю», «не помню» или просто «спал», значит у Вас есть серьезный повод для беспокойства. Возможно сиделка использует усыпляющие препараты!

2. Чтобы няня не стала для малыша ближе, чем Вы, старайтесь ассоциировать свой визит к нему с радостью и праздником. Приносите новую игрушку, тортик, интересную игру или мультфильм. Он будет ждать Вашей встречи и постоянно возвращаться к мыслям о Вас.

3. В течение дня обязательно звоните домой и просите дать трубку ребенку. Интересуйтесь у него, а не у няни, чем он сейчас занимается. Это даст Вам более широкое представление о том, насколько серьезно сиделка подходит к своим обязанностям.

4. Осматривайте малютку на предмет синяков и ушибов. К сожалению, среди жестоких нянь наиболее частое место для удара — голова ребенка. За волосами сложно разглядеть поверхностные повреждения или шишку, а синяки возникают достаточно редко.

5. Оставьте небольшую сумму денег в месте, где бы они казались «забытыми» (на столике в ванной, перед зеркалом в спальне, в кармане пальто) и не трогайте в течение недели-двух. Если сумма пропадет, у Вас есть, кого подозревать.

6. Перед окончательным решением нанять ту или иную кандидатуру, попросите у неё телефон предыдущих работодателей (желательно, нескольких). Если нянечка откажется под любым благовидным предлогом — не стоит брать её на работу.

7. Отдавайте предпочтение нянечкам, у которых уже есть дети, и желательно, повзрослевшие. Эти женщины достаточно опытны в обращении с детьми, более ответственны и легче находят с ними общий язык. Если у кандидатки, вдобавок, будет и педагогическое образование, то это огромный плюс!

Рисовательный тест

                        

После того, как няня провела с малышом от недели и больше, дайте ему бумагу, разноцветные карандаши и предложите нарисовать на листке новую нянечку и его самого. Старательно изучите законченный рисунок.

Если фигура няни находится в отдалении от малыша — значит он не доверяет ей и не одобряет их встреч.

Увидев на рисунке третьим героем себя, Вы должны знать, что ребенок сильно скучает по семье и желает проводить с Вами больше времени.

Если няня в несколько раз больше очертаний самого ребенка, значит она «давит» на него психологически, и, вероятнее всего, помыкает им.

Случай, когда сиделка нарисована с использованием одних темных цветов (черный, синий, красный, серый), может говорить о боязни и страхе малютки.

Когда няня нарисована в действии (например, читает журнал, смотрит телевизор или говорит по телефону), это значит, что времяпрепровождению с ребенком она предпочитает данный вид развлечений.

Если же персонаж сиделки держит малыша за руку, они оба улыбаются, а на листе изображено солнышко, значит Ваша нянечка — настоящее золото.

 

 

 

 

2 комментария

avatar
у моей подруги няня была просто жжесть! самое интересное, что узнали они это только через пару месяцев после того, как она начала работать у них! все на камеру засняли! она, представляете, сама детское питание кушала, которое ребенку должно было идти (на еде видимо экономила), украла немало детских вещей, дорогих (собственно, заметив пропажу, за не и установили видео-наблюдение), и шпыняла его, если он плакал, дите запуганное стало, пипец! вот такая свинья была, а не нянька
Имя
Email